Комета C/2020 F3 NEOWISE - одна из самых ярких за последние 10 лет – 23 июля 2020 года подлетит к нашей планете на минимальное расстояние. До нее будет примерно 104 миллиона километров. Это в полтора раза ближе, чем от Земли до Солнца.
Есть отличная новость - комета видна в Липецке, как и на всем Северном полушарии Земли от экватора и до 60 градусов с.ш.
Её мы можем без труда наблюдать даже без телескопа!
Правда для хорошего наблюдения, все-же лучше выбрать подальше от городских дорог и освещения, чем темнее место - тем лучше наблюдения!
Вы верно спросите, а куда смотреть - чтобы увидеть комету?!
Комета сейчас является незаходящим объектом в средней полосе России, поэтому она видна всю ночь низко над северной частью горизонта.
Хорошим ориентиром для поисков кометы является ковш Большой Медведицы — до конца июля месяца она будет перемещаться под ним. Второй показатель, смотрите на две яркие звезды - на деле это Юпитер и Сатурн, они сейчас восходят довольно рано и уже в 11 часов вечера прекрасно смотрятся на небе, даже в центре города, вот ровно в другую сторону он них, как раз можно будет найти комету!
В целом, начинать наблюдения можно через 2 часа после заката и не позже, чем за 2 часа до восхода Солнца. Сейчас начались благоприятные условия видимости на вечернем небе.
Оптическая техника пригодится!
Лучше использовать бинокли с увеличением от 7 до 15 крат, для комета - этого будет достаточно, либо наблюдайте в телескоп с минимальным увеличением!
Знаете ли вы?
Во время прохождения перигелия 3 июля 2020 года комета набрала скорость 78 км/сек. 23 июля 2020 года во время минимального сближения с Землёй орбитальная скорость упадет до 53 км/сек.

Космическая странница в небе

Поисковая карта кометы C/2020 F3 NEOWISE

Раньше появление кометы на небе связывали со стихийными бедствиями

Ядро кометы

Комета в небе - невероятное зрелище!